Alimentação na gravidez: O que pode ou não comer!
A gestação é um período de importantes mudanças fisiológicas e psicológicas na vida da mulher, por isso, é necessário ter cuidados especiais no que diz respeito à saúde e à nutrição. Afinal a saúde das gestantes e de seus bebês depende de uma nutrição adequada.
Por esta razão, a alimentação na gravidez é decisiva para o curso gestacional. A dieta, no primeiro trimestre da gestação, é muito importante para o desenvolvimento e diferenciação dos diversos órgãos fetais.
Já nos outros trimestres, a dieta está mais envolvida com a otimização do crescimento e do desenvolvimento cerebral do feto.
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SUMÁRIO
- O que colocar na alimentação na gravidez?
- Em resumo, sua alimentação pode ter
- Recomendações dietéticas na gestação
- O que não deve comer durante a gravidez?
O que colocar na alimentação na gravidez?
O consumo inadequado de vitaminas e minerais está associado a desfechos gestacionais desfavoráveis, por isso, é muito importante a presença desses elementos na alimentação na gravidez, em especial o cálcio, ferro, ácido fólico, zinco e as vitaminas A, C e D:
Cálcio
Trata-se do maior aliado da saúde dos ossos e dentes, o que é fundamental para o crescimento.
Alimentos fontes: produtos lácteos, gergelim, frutos secos como as nozes, e vegetais escuros.
Ferro e vitamina C
O período que requer maior demanda é no último trimestre da gestação devido ao aumento das necessidades de oxigênio do binômio mãe/bebê.
A carência de ferro durante a gravidez pode levar à anemia, que aumenta o risco de parto prematuro. A vitamina C ajuda, pois essa aumenta a absorção do ferro e melhora a defesa imunológica.
Alimentos fontes: carne vermelha, peixes, galinha, semente de abóbora, tofu, feijões, frutas secas. E os ricos em vitamina C são: laranja, acerola, morango, kiwi, goiaba.
Ácido fólico
Esta vitamina é um requisito para o crescimento normal, na fase reprodutiva (gestação e lactação) e na formação de anticorpos.
Sua deficiência pode ocasionar alterações na síntese de DNA e alterações cromossômicas, como defeitos do tubo neural e espinha bífida.
Alimentos fontes: carne vermelha, lentilha, espinafre, brócolis, aspargos, couve, feijão-preto, amendoim.
Zinco
É necessário à reprodução, diferenciação celular, crescimento, desenvolvimento, reparação tecidual e imunidade.
A deficiência deste mineral na gestação está relacionada com aborto espontâneo, retardo do crescimento intrauterino (RCIU), prematuridade, pré-eclâmpsia, entre outros.
Alimentos fontes: ostras cozidas, sardinha, gérmen de trigo, amêndoas e frutos secos como a castanha do Pará, amendoim, castanha de caju e nozes.
Vitamina A
É essencial para diversos processos metabólicos, como a diferenciação celular, o ciclo visual, o crescimento, a reprodução e para os sistemas antioxidante e imunológico.
Alimentos fontes: ovo cozido, abóbora, manga, espinafre, folhas de mostarda refogada, batata-doce cozida, cenoura, iogurte e pimentão amarelo.
Vitamina D
A vitamina D auxilia a alimentação na gravidez por ajudar na fixação de cálcio nos ossos. Sua deficiência já foi associada a distúrbios da homeostase óssea na criança, redução da mineralização óssea e aumento no risco de fraturas.
Forma de absorção: exposição regular ao sol.
Alimentos fontes: salmão, peixes, leite, iogurte, ovo cozido.
Vitamina B12
Auxilia na absorção da vitamina B9, a B12 desempenha papel importante no funcionamento do sistema nervoso e na produção dos glóbulos vermelhos do bebê.
Ainda, exerce função na síntese de DNA, no crescimento saudável do feto e na produção de hormônios e neurotransmissores da mãe e do pequeno.
Alimentos fontes: ovos, fígado bovino e de galinha, sardinha (em óleo), sardinha, salmão, linguado, iogurte e leite
Ômega 3
Auxilia no crescimento longitudinal do bebê, no desenvolvimento cerebral e na acuidade visual, ou seja, na formação do olho.
Alimentos fontes: salmão, óleo de linhaça, arenque, semente de linhaça, sardinha, semente de chia, atum, óleo de canola, anchova, noz, cavalinha, óleo de soja, pescadinha, pescada-branca, lambari e corvina.
Proteínas
Auxilia na produção de aminoácidos para ele crescer e garante energia e força durante o dia.
Alimentos fontes: Soja, Camarão, Frango, Salmão, Amêndoas, Carne Vermelha, Peixes e Tofu.
Em resumo, sua alimentação na gravidez pode ter:
- Iogurte desnatado
- Leite desnatado
- Amêndoas
- Couve
- Sardinha
- Avelã
- Tofu
- Feijão
- Ervilha
- Grão-de-bico
- Ovo
- Cereais
- Pão integral
- Vegetais e folhas verdes
- Laranja
- Acerola
- Morango
- Kiwi
- Goiaba
- Espinafre
- Brócolis
- Aspargo
- Couve de bruxelas
- Tomate
- Ostras cozidas
- Gérmen de trigo
- Abóbora
- Manga
- Folhas de mostarda refogada
- Batata-doce cozida
- Cenoura
- Pimentão amarelo
- Peru
- Peixes
- Óleo de linhaça
- Sementes de linhaça
- Abacate
- Azeite de oliva extra virgem
- Camarão
- Frango
- Salmão
- Carne vermelha
- Nozes
- Chia
- Frutos secos
- Fígado bovino
- Sardinha (em óleo)
- Linguado
- Semente de chia
- Óleo de canola
- Anchova
- Cavalinha
- Pescada-branca
- Lambari
- Corvina
Recomendações dietéticas na gestação
A alimentação na gravidez precisa ser adequada à saúde da mãe e ao desenvolvimento do bebê. Por isso, deve ser:
- Um momento tranquilo em família, sem distrações como televisão, computador;
- Variada e com alimentos de qualidade;
- Fracionada com intervalos de 2 a 3 horas entre uma refeição e outra, com pequenos volumes de alimentos;
- A base de alimentos fontes de proteínas variadas: carne vermelha, peixe, galinha, ovo, leite desnatado e derivados, feijões, grão-de-bico, castanha de caju, gergelim, entre outros;
- A base de carboidratos na quantidade adequada de preferência os integrais (arroz integral, macarrão integral, aveia, quinoa, entre outros);
- Consumido diariamente de 3 a 4 porções de frutas e de 4 a 5 porções de hortaliças (verduras e legumes), procurar sempre a variedade para garantir boa oferta de vitaminas e minerais;
- Evitado o consumo excessivo de frituras e gorduras saturadas (origem animal) e trans (grande parte de alimentos industrializados), preferir gorduras poli e monoinsaturadas de origem vegetal (azeite de oliva, óleo de soja, canola, castanhas em geral);
- Aumentado o consumo de água.
O que não deve comer durante a gravidez?
A alimentação na gravidez precisa ser feita com atenção e, sempre que possível, é necessário evitar os seguintes alimentos:
1. Peixes de alto teor de mercúrio
Mesmo que o consumo de peixes seja super recomendado e excelente durante a gestação, alguns desses animais tem muito mercúrio na composição, como atum e o peixe-espada.
Esses precisam ser evitados, porque podem prejudicar o bebê em seu desenvolvimento neurológico.
2. Carnes, peixes, ovos e mariscos crus
Esses alimentos crus podem levar a intoxicações alimentares ou toxoplasmose, por isso, dê preferência para alimentos bem cozidos.
3. Leites e queijos não pasteurizados
Alimentos à base de leite que são: não pasteurizados, frescos ou caseiros podem estar contaminados com bactéria Listeria spp. Ela pode prejudicar o sistema nervoso do neném.
4. Fígado e suplementos com vitamina A
Por mais que a vitamina A seja boa, em excesso pode causar danos hepáticos e até afetar o nascimento do bebê. Portanto, evite o consumo constante, seja ela por alimentos de origem animal ou sintética.
5. Frutas e vegetais mal lavados
Afinal, os agrotóxicos e impurezas podem causar intoxicação alimentar. Lembre-se de lavar bem os alimentos.
6. Bebidas alcoólicas
O álcool pode atrasar o crescimento e desenvolvimento do bebê, prejudicando sua saúde. O consumo de bebidas alcoólicas aumenta as chances de retardo mental, microcefalia, baixo peso ao nascer, atraso no desenvolvimento neuropsicomotor, e pode causar várias complicações gestacionais
7. Adoçantes artificiais
Por fim, os adoçantes artificiais presentes em muitos produtos diet podem ser perigosos para uma gestante. Entretanto, é válido mencionar que diferentes referências abordam o caso com diferentes perspectivas, mesmo assim, na dúvida, é melhor evitar.
Gostou do nosso conteúdo sobre alimentação na gravidez? Lembre-se que o acompanhamento nutricional durante a gestação visa suprir as necessidades da mãe e do bebê no que diz respeito à alimentação.
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